驚きのコスパで日本酒と創作料理をたらふく!|酒嚢飯袋|目黒
今回行ってみたのは目黒にある日本酒や創作料理の穴場、「酒嚢飯袋(しゅのうはんたい)」です。
どんな四字熟語かと思って調べてみたところ、
酒ぶくろと飯ぶくろの意。いたずらに酒をのみ飯を食うばかりで、生涯を無為に送る人をののしっていう語
らしいです。
結構言うな〜
英語に訳すとuselessらしいです。
そんな意味も知らずのこのこと入店・・・
欲張って「4品+飯」コースを頼みました。
壁にはたくさんの日本酒メニューが!
淡麗辛口をオーダーしたら超辛口を持ってきてくれました。(超辛口って飲みにくそうだな大丈夫かな・・)と心配するも杞憂に終わりました。
クセがなく驚くほど飲みやすい!超辛口日本酒
調べたところ日高見は宮城のお酒らしいです。宮城県の「清水町」に蔵があるそう。そりゃおいしいよ〜
種類豊富な前菜。驚きのコスパ。
Instagramによく出てきてたので期待してたんですよね〜
最中から反時計回りに説明していくと、いぶりがっこのポテサラ最中/韓国海苔ネギトロ巻き/林檎とサワークリーム?クリームチーズの生ハム巻き/うずらの卵/燻製チーズ/いぶりがっこ/なにか。
この中で私の殿堂入りを果たしたのは・・・!?
いぶりがっこポテサラ最中、りんごの生ハム巻き
です。
いぶりがっこポテサラ最中
まずこの最中、食べてみてください。いぶりがっこの旨味をぎゅっと閉じ込めたまろやかなポテトをサクサク最中が包む3段構造、、天才ですね。
林檎の生ハム巻き
シャキシャキとした食感で爽やかな甘さの林檎の上にはクリーミーなチーズ。生ハムのやわらかな塩気がこの上なくマッチします。生ハムメロンとかよく言うけどこういうことね!と理解。
新鮮な生野菜のバーニャカウダ
記憶が確かでないですが、アンチョビと味噌を和えたソースにディップしていただきます。
まず気になるのが右下の分厚い葉っぱ。
チコリータかと思いました。
そして、チコリータでした。
想像以上にリアルなチコリータの味がしました・・これは食べないと分からないので是非食べてみてください。
少ししょっぱくて、水気が多くて、、チコリータってこんな味するんだねと友人と味わいました。そういえばTwitterでチコリータがXJAPANの『紅』に合わせて頭を回している動画、面白かったですね。
「 X JAPANの紅に合わせて首を振るチコリータ 」とかいう動画作ったけどつまんなすぎたので共有します pic.twitter.com/cXKUCPL4zK
— みるる@蘭子のタイツ(清楚系) (@uta_irohauta) 2020年2月9日
ぜひご覧ください。
小ぶりにして堂々の気品。サンマのぬか漬け
さて、みてくださいこの小ぶりながら気品あるサンマを・・・!!
ぬかで漬けてあるようです。そんな絶対おいしいじゃん!
大根おろしが粗めなのがいいですよね。
脂ののったサンマにしっかり味が効いてて 、、く〜〜白米ほしい!!!
お酒を頼むことにしました。頼んだのは「黒牛」。
強そうですよね。実際強かったです。パワーが強すぎるのでチビチビ飲みました。
お次は甘辛い鶏の手羽先。濃いタレで酒が進みます!!一生手羽先たべてたいよ。
新鮮なレタスが地味においしい。
〆は贅沢に散らされた海鮮わっぱ飯
旨味がぎゅうっと詰まったいぶりがっこ、贅沢に散らされた海鮮、ぷちぷちいくらが口の中で踊り狂います・・・・んアー幸せ。
最後は甘いお酒で!みかん酒ソーダ割りをオーダーしました。濃くてうれしいおいしい。ズンズン飲みます。
以上で「4品+飯」のコースは終了です。おなかまんぷく。
いぶりがっこ活躍しすぎでしょ〜!いぶりがっこってすごいね!!
お酒もたくさん楽しめたし、おいしい料理もこんなに楽しめて本当に満足です。
そして、、私はお酒を2、3杯飲むと次の日体が重くなったり気持ち悪くなったりするんですが(二日酔い)、今回は全くなかったです。ありがとう。